Не влюбиться в Черногорию невозможно, и многие россияне, приехав сюда, хотят продлить свое пребывание, а некоторые даже остаться навсегда. Эта статья как раз таки о том, как это сделать: как получить визу, как продлить визу, и даже как имигрировать в Черногорию.

ВИЗА и ВИЗАРАН

    Если вы едете менее, чем на 3 месяца, вам вообще не нужна виза, Черногория по-прежнему безвизовая страна для граждан России, надеемся, такой и останется. Нужно только по приезду оплатить налог, если вы живете не в отеле, отели сами все оплачивают. В гостевых домах и хостелах, по идее, тоже должны делать владельцы, но налог в цену там не включен, и делают они это не всегда.

    Раньше, при нахождении в стране меньше 3 месяцев, на это закрывали глаза, но сейчас все стало довольно строго, при выезде могут попросить предъявить документ об оплате. В случае неоплаты - штраф 200 евро, а могут и с рейса снять. Конечно, вам может и повезет, но стоит ли так рисковать?

   Визаран - это пересечка границы с целью получения новой визы на 30 дней. Это полностью легально, вы можете просто выезжать в соседние страны буквально на полчаса, затем возвращаться и получать штампики, обязательно следите, чтоб вам их поставили пограничники и при выезде, и при въезде, и точно также снова оплачиваете туристический налог (если у вас есть договор долгосрчной аренды - тогда налог платить не нужно, но регистрироваться всё равно придется).

   Оплатить сбор можно в любом почтовом отделении, примерно 50 центов за каждый день проживания. Приходите на почту, говорите оператору, что хотите оплатить «Туристическу таксу», у вас спросят паспорт и даты пребывания.

   Затем идете в туристический пункт(в Будве их два: возле общтины и в старом городе) с паспортом и квитанцией об оплате, еще вас спросят, где вы остановились, просто называете адрес, никаких подтверждений не нужно. Раньше выдавали белый картон, теперь ваши данные просто заносят в базу.

   Если же у вас есть договор долгосрочной аренды, на почту идти не нужно, сразу идете в туристический пункт с паспортом и договором.

PS: Ваучеры при пересечках не нужны. Количество выездов не ограничено.

ВНЖ

   Теперь перейдем к ВНЖ. На данный момент есть два самых оптимальных варианта: купить недвижимость или открыть свою фирму.

ПОКУПКА НЕДВИЖИМОСТИ

   Первый пункт многие россияне давно ждали и с 1 апреля 2015 года, наконец-то, появилась мозможность оформить ВНЖ на год при наличии недвижимости в Черногории. И что самое приятное - цена недвижимости не имеет значения.

ОТКРЫТИЕ ФИРМЫ

   Итак, открытие фирмы займет недели две и обойдется вам в 350 евро, уставной фонд должен быть от 1 евро. Самой распространенной формой юр.лица в Черногории является Общество с ограниченной ответственностью (DOO). О процедуре открытия мы поговорим позже.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ

   Также можно получить студенческую визу, рабочую, на лечение в Черногории, а также по воссоединению с семьей. Они стандартны почти во всех странах, и мы их описывать тут не будем. Отмечу только, что рабочую визу, тут получить не так просто, так как есть определенное количество квот на иностранных сотрудников, и их берут, только если среди местного населения нет никого подходящего. Да и зарплаты тут ниже, чем в России, мало кому покажется это инетересным, исключение составляют русские компании, но сотрудники там, как правило, постоянные и вакансии занимаются с помощью сарафанного радио и общих знакомых.

ПМЖ

   Есть легенда, что можно получить ПМЖ при пятилетнем пребывании в стране, аналогично почти всем европейским странам. Но, по факту, пока что единственным реально возможным способом получить ПМЖ является вступление в брак с черногорцем/черногоркой.

   На этом все. Если остались вопросы, вы можете задать их в комментариях.